Цейлонский черный чай

Сортировка:
Показать:
Отображение: список сетка
  • Цейлонский черный чай FBOP (типсы) (50 г)
    Черный цейлонский чай FBOP – цейлонский чай наилучшего качества, который представлен в ассортименте нашего магазина. Этот чай полностью состоит из чайных почек, которые часто называются «типсами», или «флешами». Буквы, которые входят в название данного чая, имеют важное значение, и ниже мы приведем ..
    Розничная:
    97грн. 120грн.
  • Цейлонский черный чай OPA (50 г)
    Цейлонский черный чай – напиток, невероятно популярный среди наших соотечественников и соотечественниц. Этот чай обладает потрясающим вкусом, слегка пряным, свежим, насыщенным ароматом. Чай выращен и произведен на Цейлоне, или на Шри-Ланке, как сейчас называют этот остров. Буквы, входящие в аббревиа..
    Розничная:
    84грн. 94грн.
  • Цейлонский черный чай Pekoe (50 г)
    OPA - Orange Pekoe A, цейлонский зеленый чай высокого качества, ароматный, терпкий, вкусный. Слова, входящие в аббревиатуру OPA, имеют следующее значение: Оrange – это слово, буквально переводимое как «оранжевый», оно имеет значительно более спорное значение, нежели другие слова в обозначении сор..
    Розничная:
    86грн. 96грн.

Цейлонский черный чай: маркировка, сорта, качество

Многие жители нашей страны любят исключительно черные цейлонские чаи и многие из них скучают по чаю надлежащего качества. Действительно, на отечественный рынок в основном поступают дешевые африканские чаи, которые не обладают ярким ароматом и вкусом. Мы же предлагаем яркие и качественные чаи, выращенные на острове Шри-Ланка, или Цейлон. Эти черные чаи имеют потрясающее качество, нежный и приятный аромат, а также насыщенный, терпкий вкус.

В ассортименте нашего магазина существуют несколько основных типов черных чаев с Цейлона.

P – Pekoe, или «пе-ко». Это чай, листья которого покрыты нежными ворсинками. Листья этого чая короткие, как правило, более грубые, нежели листья самых дорогих сортов. Чайных почек, или «типсов», в чае этого сорта нет.

FBOP - Flowery Broken Orange Pekoe, ломаный типсовый чай высокого качества с нежным, приятным цветом настоя, крепкий, терпким вкусом и насыщенным ароматом. Этот чай рекомендуется всем, кто любит чаи высокого качества, он способен своим вкусом и ароматом удовлетворить любого, даже самого искушенного ценителя черного цейлонского чая.

OPA - Orange Pekoe A – это чай, имеющий довольно толстые и крупные листики. В его составе нет типсов, он обладает довольно насыщенным настоем, зачастую очень темным. В ассортименте Чудо Чай присутствует как зеленый, так и черный цейлонский чай OPA с крупными листьями и хорошо ощутимым, ярким и крепким вкусом.

В ассортименте нашего магазина есть и чай в пакетиках, причем этот товар имеет достойное качество, которым не может похвастаться большая часть чаев в пакетиках.

Особенности цейлонских черных чаев

Большую часть цейлонских чаев производят по традиционным технологиям, включающим несколько основных операций. После того, как чайный лист собран с кустов, его, как правило, вручную сортируют. На этом этапе выбраковывают грязные и больные листья, а также отбирают флеши, или типсы, для элитных сортов.

Затем будущий цейлонский черный чай проходит этап завяливания. Основная цель данного этапа – дополнительное обезвоживание чайного листа. Листья на данном этапе теряют примерно 55% влаги. В зависимости от сорта чай могут завяливать на солнце, некоторые - в помещениях. Завяливание, как правило, продолжается от 10 до 24 часов. Если завяливание было проведено правильно, то следующие процессы – скручивание и ферментация – будут проведены также правильно.

Следующий этап производства – обработка. Ее особенности зависят от того, что хотят получить на выходе. Самые лучшие сорта обрабатывают вручную. Некоторые чаи могут встряхивать в бамбуковых корзинах, с целью немного обмять края чайных листьев. Поврежденные края листьев при этом во время сушки будут становиться немного «ржавыми». На этом этапе многие чаи также подвергаются измельчению, в основном – машинным путем.

Ферментация – следующий процесс, который проходит при производстве цейлонского черного чая. Именно ферментация обеспечивает большую часть преобразований, проходимых чайными листьями в процессе производства качественного чая. Обеспечивают этот процесс ферменты, которые находятся в самих чайных листьях. И именно на этапе ферментации в чайных листьях образуются теарубигины и теафлавины, которые придают черному чаю его красно-коричневый цвет.

Ферментируются цейлонские черные чаи в больших, прохладных помещениях, затемненных и достаточно влажных, где чай выкладывают на стеллажи слоем толщиной около 10 см. Наиболее оптимальной температурой ферментации является температура около 15 градусов по шкале Цельсия. Продолжается этот этап от 45 минут до 3…5 часов.

После этого чаи подвергают высокотемпературной сушке, чтобы остановить процесс ферментации. В зависимости от того, какой вид чая хотят получить, в процессе его производства могут меняться параметры и добавляться те или иные дополнительные операции.